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2月13日,除夕。我和姜少伟 一同来到北京的后海,那天是亲人团聚的日子,所以后海的人异常的少。我们游荡在后海的街道,十分的HAPPY。
后海,是历经千年的什刹海的一部分,是一片有水而能观山,垂柳拂岸的闲散之地,岸上的民居和居民,周边的王府和名人故居更为它铺陈着京味和历史的无穷韵味。人们来这里只为了,这里依然能够听到秋日里清脆的虫鸣,依然能看见老北京四合院建筑群的缩影,依然能咀嚼那似乎早已远去的皇家遗韵
老北京的概念里,我们最喜欢后海了,即使人声鼎沸的时刻,藏匿于高楼林立间的后海也算得上宁静了。从鼓楼下车,穿过烟袋斜街,就到了银锭桥。人在桥上,左手是前海,右手是后海。
经过野鸭岛,那里的鸭子越来越多,也有一些借宿的漂亮的水鸟,经过孔乙己酒店,再后就是另一个桥,那座桥下的流水就来自西海。而后经过什刹海小吃一条街、宋庆龄故居,经过一个健身场所和有一座不知名的矮塔的院落,就又回到了银锭桥。
我们先去了”乐在其中”买了奶茶,他家的奶茶十分好喝,如果你还喜欢收集易拉罐也可以去他家看看。
往里走就是买古董的永兴阁,买的都是老北京的小物件(卖的),什么茶壶啊,瓶子什么的,
非常具有传统中国文化韵味
它的旁边就是利通商店,我喜欢他家的老上海的电影画报

利通商店的对面就是历年陶坊,里面是一些做工精致的陶器,让我想起了金老师(嘻嘻,反正都是离不开松哥)
非常具有少出民族文化气息
往里走就是环绕后海的街道,走在接到(街道)的 两旁 我和姜少伟一路打打闹闹 说说笑笑,当然了 话题的主角自然是松哥您了……梦想着有一天能和您一起逛后海。


少伟调皮的学着松哥的情调,照了一写河中的野鸭

梁祝茶馆位于北京最赋灵气的后海南沿中心位置,西临恭王府,北观望海楼,东接喧闹的酒吧街,近在咫尺,却纤尘不染,凡音尽销,正是观海清心、对月品茗的佳处。 700年昆曲,正合梁祝茶馆的意境! 梁祝茶馆版昆曲《牡丹亭》不敢随便代言品位,但绝对是艺术重回生活的经典迈进。 作为京城第一家驻演并推广昆曲的茶馆,梁祝茶馆开了戏剧生活化的先河。

中华人民共和国名誉主席宋庆龄的故居,位于北京西城区后海北沿46号。这是一卒典型的中国式庭院,走进故居,幽静的园内假山叠翠,花木成荫,清澈的湖水,曲折环绕。新中国成立后,党和政府原计划为宋庆龄同志在北京专门修建一座住宅,但她却以国事百废待兴,一再逊谢。最后在周总理的亲自过问下,才借此王府花园,葺旧更新。宋庆龄于1963年迁居于此,在这里工作、学习和生活了近20年直至1981年5月29日溘然长逝。

吃完下午茶 我们又走到了南锣鼓巷 这里的店铺和后海的店铺一样 都十分有各色。但以为过除夕,好多店铺都没有营业。现在的南锣鼓巷街区北边是鼓楼东大街,南边是地安门东大街,西边是地安门外大街,东边是交道口南大街。由这4条街围合的这块长方形地块,正是元大都的两个坊。以南锣鼓巷为界,东面是“昭回坊”。西边是“靖恭坊”,南锣鼓巷是两坊间的分界巷。
有人说三里屯酒吧街是彩色的,什刹海酒吧街是暗红色的,而南锣鼓巷酒吧街是翠绿色的。这样的评说可能不仅是指自然的色彩,或许还指向其不同的文化内涵吧。这里的每一条胡同都有丰厚的文化积淀,每一个宅院里都诉说着老故事。

今年是虎年,虎头鞋和虎头帽自然是少不了,松哥您喜欢虎头鞋吗?看看喜欢的告我,我送您一双(*^__^*)

这里也有一家 陶艺店名叫京工坊和乐天陶社,由于没有营业也不知道和和后海的那家的区别
名扬中外的菊儿胡同
菊儿胡同是南锣鼓巷最北头东边的一条胡同。说他名扬中外,是因为建筑大师吴良镛主持设计的菊儿胡同危房改造工程,1992年被亚洲建筑协会授予“亚洲建筑金奖”,1993年又被授予“世界人居奖”。
在胡同中部,北边有一片2至3层的楼房,黑瓦白墙,围合成一个个小院落,既有江南民居的秀丽,又有老北京四合院的神韵,和周围的建筑风格也十分协调,这就是改造后的菊儿胡同新四合院。吴良镛教授根据“有机更新”的城市规划理论,认为旧城改造,要保留好的和有历史价值的建筑,修缮虽已破旧但尚可利用的建筑,拆除破旧危房,逐步过渡,既保留历史文脉的延续,又形成有机的整体环境。这些新四合院兼有单元式公寓楼房私密性强,和院落式住宅邻里感强的双重特点,他与旧的胡同格局有机地统一起来,保护了古都风貌,是北京旧城改造的一个成功的探索。

在一家小店里 淘到了印有“道”字的包包 我和姜少伟一人买了一个手机套,因为这个道字让我们联想到了原来爱上贼(盗亦有道)嘛
我们在店门口美滋滋的留念
左边是我 右边是姜少伟

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